すまいデザインスタジオ2

第14回 最終発表(ゲスト)

2024/01/18

担当:古賀、大島、津野  TA:程
ゲスト:奥野 公章、駒田 由香

2024年1月18日(木)「すまいデザインスタジオ」の十四週の授業が行われました。

今週は「すまいデザインスタジオ」の最終回の授業として、最終発表会が行われました。ゲストには建築家の奥野公章先生と駒田由香先生をお迎えしました。
まず、全学生の最終プレゼンボードを使ってポスターセッションの講評時間がr取られました。学生たちはゲストの先生からの質問に一生懸命答えていました。
その後、前回の審査で選ばれた優秀作品を学生と、前回次点学生から選ばれた1名、そしてゲスト先生から選ばれた1名の6名がプレゼンテーションを行いました。

発表では、初めてこの課題内容を見たゲストの先生を前に発表をしました。
ひとつひとつの作品に対して、先生方の自身の経験を踏まえて、新な視点や発見もたくさんあり、学生にとってもよい学ぶ機会となれると思います。

発表後、先生方からの講評がありました。今回の課題は、難易度の高い課題だったということです。敷地の選定、リサーチ、課題の抽出、提案、設計の流れがあり、設計の能力だけではなく、自分で課題を発見する能力、解決する能力を身に付けることが求められました。今後の設計課題、または卒業研究の際、今回のスタジオで学んだ設計方法やアプローチの仕方を活かしてください。
 この14週間にわたるすまいスタジオの授業、お疲れ様でした。やることが多くて、苦しい時間も多かったと思いますが、設計の過程中の面白さと楽しさを味わい、最後で、自分の頑張った成果を見て、得られたものは実感できるではないでしょうか。
 この14週間で得られた経験と知識を活かして、これからの課題も頑張ってください。