パッシブデザインスタジオ

第12回 第2課題 エスキス4

2023/07/06

2023年7月6日(木)、『パッシブデザインスタジオ』の第12回目の授業が行われました。
本日は、4回目となるエスキスを行います。

今週は、平面図、断面図などの図面作成を進めるとともに、敷地の外構計画を進めます。
図面では、部屋の配置だけでなく、階段やトイレなどの詳細な寸法やファサードの表現の仕方など細かい部分まで検討している学生がいました。
また、模型を持参している学生もおり、建物全体のイメージをつかんでいました。

今回の課題では、建物のコンセプトに加え、設備コンセプトを作成します。
建築のコンセプトと照らし合わせながら、給水方式や空調方式を考えている人も見られ、全体のコンセプトが定まりはじめていることを感じました。

次週は第2課題としては最後のエスキスとなります。
今まで作成した図面やコンセプトなどをもとに最終提出に向け、全体の仕上げを頑張りましょう。

TA:藤田、片山