パッシブデザインスタジオ

第11回 第2課題 エスキス3

2023/06/29

2023年6月29日(木)、『パッシブデザインスタジオ』の第11回目の授業が行われました。
本日は、第3回エスキスを行います。

授業冒頭、小原先生に「パッシブデザインとアクティブデザインの併用利用」に関して、授業内レクチャをしていただきました。
ペリメータにおける熱処理方法や空気線図をもとにした空調設計の考え方など、実務的なお話をしていただきました。

今回のエスキスでは、今まで考えた平面計画をもとに断面計画について設計案をまとめました。取り入れたいパッシブデザインをどのようにオフィスビルに導入するべきか、悩みながらも進めている学生が多くいました。
また、第一課題を踏まえて、第二課題では最終提出までのスケジュールをたて、計画的に取り組む学生が増えたように感じます。
模型やコンセプトなどをエスキス用にまとめている学生もおり、最終提出での完成度が楽しみです。

次週は第4回目のエスキスとなります。
エスキスも残り少なくなってきました。計画的に最終提出まで頑張りましょう。

TA:藤田、片山