建築デザインスタジオ1

第3回 エスキス

2022/04/26

担当:柳澤潤 准教授

非常勤講師:野上恵子(建築家)、高橋潤(建築家)

SA:手塚梨玖

2022年4月26日(火)「ハウジングデザインスタジオ」の第三回目の授業が行われました。今週は二回目の事例研究の発表です。先週の内容をブラッシュアップして発表した人と、新しく別の事例を発表した人がいました。

ただ建物を調べてまとめるだけでなく、自分ならどのような商業、プログラムを取り入れたいのかまで考えている学生が多く見られました。それらが特徴的な伊勢佐木という敷地に現れた時に街に対してどのような顔をもつのか、何が起こるのかを積極的に感えてみてほしいと思います。

図面を自分で書き上げ、色塗りを行っている学生が前回よりも多く、見てもらう人に自分の考えを分かりやすく伝えようとする姿勢が印象的でした。

次週は第一課題の発表を予定しています。これまで行った図面を自分で書く(なぞる)ことに加えて、インテリアを含む建物の模型を制作していただきます。スケール、規模等、特に指定はありませんので、様々な表現が見られることを期待しています。

○感染拡大防止のために
・教室内では、常に換気を行う・マスクの着用・距離を取るなど配慮した上で授業しています。
・教室内に二酸化炭素濃度計を設置しています。数値が1,000ppm以上を超えると換気の悪い密閉空間であるとされています。本日は540ppm前後の数値を示しており、最大で569ppmであることを確認しました。

SA:手塚