イベント

エコ・コンクリートカヌーコンペ デモンストレーション を実施しました

2023/09/26

2023年9月20日(水)、工学部建築学科時代から継承されてきた「コンクリートカヌーコンペ」、その後「エコ・コンクリートカヌーコンペ」となり43回の開催を数えた「ものづくり」を体験するイベントを実施しました。

今年度は3年間のブランクがあったことから、「つくり方」と全体の実施行程を参加学生諸氏に体験してもらうことを主眼とし、デモンストレーションという形を取り、学部学生チームの参加に絞ったイベントとしました。

8月初旬から型枠づくりをはじめ、4艇のコンクリートカヌーを作製し、9月19日に実施の安全確認、ボートの移動などを実施し、20日には5号館1階吹き抜けにて簡易的な開会式を行い、侍従川へカヌーを移動させる準備に入りました。

4年 ひでまる
4年 ゆきまる
3年 エスポワール号
1年 疾風

今年は全16人の参加(デモ当日参加できなかった学生も含む)で、コンペよりは少ないものの、参加者たちが夏休みの間に自分たちの手でカヌーを設計し施工したものです。初めての行程でありながら、終了予定の12時にはデモンストレーションを終え、迅速にカヌー、架台の撤去などを終えました。

デモでは、各艇とも乗船時こそ不安な面持ちでしたが、転覆することなく100メートル程度を走破できましたが、2度目の出艇の際、1艇沈没しました。これで、その艇を引き上げる作業も経験でき、ほぼ全行程を参加学生は経験できたと思います。

これらの敢闘と今後の展望を分かち合う懇親会も実施し、次年度がコンペとして開催できるよう、情報共有する機会を設けました。

本イベントには、本学並びに本学部OBから協賛も戴き、学内各部署との連携を戴き、職員の方から業務の合間に取材戴きました。イベント当日は、OBの方々、学生、教員の皆様が見学下さり、力添えになりました。ご協力くださった皆様、お礼申し上げます。