2022年度キャリアセミナー 企業研究会が開催されました。

2022/12/21

2022年12月15日(木)、5号館5-503製図室にて2022年度キャリアセミナー (企業研究会)が開催されました。

当日は、学部3年や修士1年の中から就職を希望する、約40名の学生の参加がありました。

今回のキャリアセミナーは、ブース形式で各企業からの説明を受ける形式です。

参加企業は下記の通りです(50音順)。

総合建設業:野村建設工業、フジタ、松尾工務店、三井住友建設

設備工事業:第一設備工業、不二熱学工業

設計事務所:阿波設計事務所、松田平田設計

住宅      :積水ハウス

建物管理 :日本総合住生活

官公庁等 :国交省関東地方整備局、横浜市建築局、横浜市住宅供給公社

まず初めに、古賀学科長より開会の挨拶をいただいた後、学科就職担当の黒田先生から今回のセミナーの趣旨と内容について説明がありました。続いて参加企業からは、簡単な自己紹介を頂きました。

今回の企業研究会では、企業毎のブースへ学生が少人数で移動し、15分毎に入れ替えを行いました。

各企業のブースでは、人事担当の方や本学OBから、それぞれの企業の特徴や仕事内容、社内の雰囲気、今後の採用スケジュールなどについてご説明頂きました。

今年度はコロナ感染対策を徹底し、参加者は全員マスクを着用の上、また学生同士も密にならないように、できる限り離れて着席するように配慮しました。

当日、参加した学生たちは、いただいた資料に目を通しつつ、説明を聞きながらメモを取り、各自気になったことなどについて質問していました。

最後に、大塚学部長から閉会の挨拶をいただき、今年の企業研究会も無事に終えることができました。

就職活動関連の情報を対面で得られる今回のセミナーは、大変貴重な機会になったと思います。

未だに新型コロナの状況が落ち着かない中、就職活動もこれから本格的に始まってきます。これまでに開催されたキャリアセミナーや企業研究会で得られた知識も踏まえつつ、悔いの残らない就職活動となるように取り組んで下さい。