イベント

2022年度 キャリアセミナー(企業研究会)が開催されました。

2023/01/21

2023年1月19日(木)、5号館5-503製図室にて2022年度キャリアセミナー (企業研究会)が開催されました。
当日は、就職を希望する学部生13名・修士学生6名の参加がありました。

今回のキャリアセミナーは、ブース形式で各企業からの説明を受ける形式です。
参加企業は下記の通りです(50音順)。

総合建設業:NB建設、勝俣組、熊谷組、清水建設、大成建設

設備工事業:須賀工業、大成温調、東洋熱工業

設計事務所:エスシー・テクニカ、金子設計、交建設計

官公庁等 :川崎市役所、横須賀市役所

今回のキャリアセミナーはOB会(燦建会)の主催により行われ、
初めにOB会会長 新庄様よりご挨拶をいただき、続いて参加企業より、自己紹介を頂きました。

今回の企業研究会では、企業毎のブースへ学生が少人数で移動し、15分毎に入れ替えを行いました。

各企業のブースでは、人事担当の方や本学OBから、それぞれの企業の特徴や仕事内容、社内の雰囲気、今後の採用スケジュールなどについてご説明頂きました。

今年度はコロナ感染対策を徹底し、参加者は全員マスクを着用の上、また学生同士も密にならないように配慮する形で行ないました。

当日、参加した学生たちは、いただいた資料に目を通しつつ、積極的にメモを取り、各自気になったことなどについて質問して時折、笑顔が見られる場面も見受けられ良い雰囲気の中で会が進みました。

セミナーの最後には、OB会副会長 石神様から閉会のご挨拶をいただき、学科長 古賀先生より当日参加した学生へ就職活動に向けてのアドバイス、企業の皆様へ謝辞を述べられ、今年度、最後の企業研究会が終えられました

就職活動関連の情報を対面で得られる今回のセミナーは、大変貴重な機会になったと思います。
未だに新型コロナの状況が落ち着かない中、就職活動もこれから本格的に始まってきます。学内において対面により開催されたセミナーや企業研究会で得られた知識なども踏まえつつ、悔いの残らない就職活動となるように取り組んで下さい。