• 環境・設備分野

中村 秀親

専任講師

学生へのメッセージ

あらゆる建築物において快適で機能的な環境が求められており、その技術は日々進化し続けています。また、災害時における居住者や利用者の安全の確保、建築物の機能維持も求められています。そして、地球規模で増加し続けるエネルギー消費に対し、建築物の環境負荷の低減は重要な課題となっています。
建築電気設備の役割は、建築の快適性、機能性、安全性、環境性を達成するために適切なシステムを構築することにあり、そのシステムは多岐にわたっています。本研究室では、エンジニアを目指す学生がより広い視野で建築と環境を学ぶことを目標に、建築における電気設備の計画や新技術の調査・研究を行っています。

研究分野 建築の快適性、機能性、安全性、環境性に配慮した電気設備計画
研究テーマ 建築物の代用接地極に関する研究
研究キーワード 電気設備計画、電気安全、電気設備の維持管理、省エネルギー、創エネルギー