• 構造分野

Kambe Wataru

神戸 渡

学生へのメッセージ

現在、地球環境問題の観点や、日本国内の林業活性化の観点から木造建築物は非常に注目されています。これまでに無い規模の建築物、構造・環境性能の高い住宅、地域の技術や木材を活用した公共建築物などが建てられています。
このような動きがさらに活性化するためには、新しいことへの興味をもって学びと共に、昔からの大事な技術も学び、そういった広い視野と知見のある技術者・設計者が増えていくことだと思います。
そのようなことに学生のみなさんには興味を持って、学び、研究をしてほしいと思いますし、私自身もみなさんと一緒にそのような研究を進めていきたいと考えています。

神戸研究室では、教員と学生が力を合わせて実験を行いながら研究を進めています (フラードームの製作)
木材の曲げ試験の実施
木材の座屈試験の実施
研究分野 木質構造