• デザイン分野

Nakatsu Hideyuki

中津 秀之

学生へのメッセージ

当研究室は『ランドスケープデザイン』に関する研究や設計を実施しています。建築以外の外部空間を取り扱うことが基本ですが、『環境デザイン学』の観点から建築を捉える場合に限り、建築的テーマも指導対象とすることがあります。環境デザイン学とは、「人間とその周囲のあらゆるスケールの物理的環境の相互関係を研究し、生活の質的向上を目指し計画デザインすること」です。 【研究例】 1.都市空間における人間の行動を研究し、オープンスペースを設計する。 2.子どもの活動を観察し、遊び場と付属施設を設計する。 3.まちづくり活動を企画運営し、住民コミュニティを活性化するための都市施設を設計する。 4.自然環境の学習施設や、農村等における生産活動拠点の新しい提案。 5.その他、次世代に残すべき社会資本整備に関わる斬新な実験的提案。 【鉄 則】 現存するフィールドにおける、調査・分析・研究を基本とします。

研究分野 ランドスケープデザイン、都市デザイン
研究テーマ 都市空間と人間行動の関係に関する研究
子どもの遊びに関する研究
研究キーワード ランドスケープデザイン、まちづくり、環境心理学、こども環境学、環境デザイン