建築構法設計製図

第13回 自由設計課題 矩計図2

2024/07/22

2024年7月15日(月)本日も前回から引続き、矩計図の作成を行いました。
前回は自分が作成した住宅の矩計図を書くことに多くの人が苦労しているように見えましたが今回の講義ではほとんどの人が矩計図が出来上がってきており、次回の発表会に向けて、準備を行っていました。

今までの13回にわたる講義では1・2年生で学習した建築の基礎知識に加え、新たに建築構造についての分野を深く学習してきました。14回目の発表会では皆さんが今まで考えてきた素晴らしい住宅の他に、建築構造に基づいた発表も聞くことができることを楽しみにしています。更に、壁量計算や矩計図の作成等、この建築構法設計製図の講義で特に苦労した箇所ですが、14回目に行われる発表ではこれらが完璧にできた発表ができることを期待しています。

次回は、建築構法設計製図の集大成である発表会が行われます。本講義で学んだ壁量計算や矩計図等を完璧に仕上げ、そして皆さんが今まで考えてきた住宅の発表を聞けることを楽しみにしています。更に皆さんが3年生から学び始めた建築構造についての考えも住宅に活かされていることを期待しています。皆さん頑張ってください。

SA:平田 健祐