パッシブデザインスタジオ

第13回 グループ別発表〈パッシブデザインスタジオ〉

2024/07/11

2024年7月11日(木)、『パッシブデザインスタジオ』の第13回目の授業が行われました。

今回提出の前回課題は、図面一式と模型です。提出物の多さに苦戦する学生も多く見られました。今回は、それら提出物を用いてグループ別に発表を行いました。コンセプトに沿って、平面図だけでなく断面図や立面図も用いて発表している学生が多く、各グループ内で質問が飛び交うなど非常に良い発表でした。特に、環境コンセプトを建物断面やイラストで表現しており、工夫してまとめていました。

発表後は、先生方と最後のエスキスを行いました。提出図面の細かな修正内容、図面内の表現の仕方を中心に指導がありました。また、コンセプトや模型についてもアドバイスがありました。学生からも環境コンセプトのアクティブ技術とパッシブ技術についての質問が多くみられました。

次回が最終回となります。提出物を全て揃え、余裕をもって提出してください。

TA:小林、野間