建築デザインスタジオ1

第11回 エスキス③

2024/06/25

担当教員:常勤-柳澤 潤    非常勤講師-矢野泰司、神永侑子 TA:梅田大新(M1)

2024年6月25日(火)「建築デザインスタジオⅠ」第11回目の講義が行われました。

今週も先週に引き続き第二課題のエスキスでした。今週も今までと同じく三つのグループに分かれてエスキスをしました。学生は先生方にいただいたアドバイスをもとに各自ブラッシュアップをして成果物を持ってきていました。

今週は講義の冒頭に三名の先生方からダイアグラムの作成についてのレクチャーがありました。様々なダイアグラムの表現の仕方をレクチャーを通して学ぶことができました。講義を受けている学生も熱心に聞いており、とても有意義で素晴らしいレクチャーだったと思います。

来週の講義も再び各班で第二課題のエスキスがあります。各学生のコンセプトや模型、「暮らし方のイメージ」の解像度は上がってきており楽しそうな提案が増えてきました。今週のレクチャーや先生方からいただいたアドバイスを自分なりに考えに落とし込んでみて次回のエスキスに役立ててもらいたいです。また最終提出が近づいているので最終提出に向けて図面表現やコンセプトのダイアグラムなど提案を伝えるために必要なものを各自で用意できるように段取りを考えて課題に取り組みましょう。来週も素敵な提案が見られることを楽しみにしています。

TA梅田