まちづくりデザインスタジオ1

第6回 エスキス5回目

2024/05/23

2024年5月21日(火)は、まちづくりデザインスタジオⅠの第6回目の授業が行われました。今日は第一課題最後のエスキスとなります。

今回も各自描いてきたパースの共有をした後、各グループに分かれてエスキスを行いました。来週が第一課題の提出ということもあり、具体的な設計の内容だけでなく、最終提出物であるコンセプトボードのレイアウトに関してもエスキスを行っている学生が多く見られました。また、学生たちは自分のエスキスの順番を待っている間に模型を作ったりコンセプトボードのレイアウトを考えたりと、来週の提出に向けて時間を有効活用して作業を進めている様子でした。
 先生方からは来週の最終提出に向けて、どの作業をどのくらいのペースで進めていけば良いかスケジュール感をしっかり持とうというお話がありました。また、図面を書く際には縮尺に応じた密度の濃い図面を書こうというアドバイスもいただきました。点景や植栽の書き込みなど、図面の密度を意識して取り組みましょう。

次回はいよいよ第一課題の提出です。
残りの1週間をどう使うか、スケジュールをうまく経てながら作業していきましょう。今までのエスキスの内容を自分自身で振り返り、図面やパースなどを使って自分の提案をしっかりまとめましょう。
 最後の1週間、頑張ってください!

TA:髙田