建築設計製図II

第11回  野島公園のチャペル 事例研究の発表・エスキス2

2023/12/14

【担当】黒田泰介、李祥準、中津秀之、日置和宣、大沼徹、古川達也、佐野友美、加藤隼輝、新明加奈子、中村円香、ヤップ・ミンウェイ TA:飯濱由樹、小嶋竜也

2023年12月14日(木)に建築設計製図Ⅱの第11回目の授業が行われました。今回は第2課題の「野島公園のチャペル(礼拝堂)」のエスキスの第3回目が行われました。

冒頭に黒田先生から中間提出の持参物のアナウンスがあった後、各班でスケッチ課題の講評会とエスキスが行われていきます。

各班のエスキスでは、学生たちが考えてきた提案を担当先生とコンセプトに従って建物の動線や建物形状を考えていきました。また中には、配置図や学生が持ってきた平面図を用いて建物内に入る日光や周辺の植栽、敷地の高低差などの周辺情報まで深堀して考えていった学生達もいました。

各班で他の人がエスキスしている間の時間を用いて、即日課題を与えられました。課題の内容では提案のコンセプトを固めるために、タイトルと大まかなレイアウトがありました。それに加えて、計画や特徴を文章で書いたり、図で表したりしていました。
来週の中間発表でのコンセプトシートの土台が大まかにできたと思います。ぜひ事例も調べてみて、プレゼンできるような材料を集めていきましょう!

来週の中間発表では、最初にアナウンスされたコンセプトシートや図面に加えて、模型を授業開始時までに提出してもらいます。
ぜひ自分が思う案をパースやダイアグラムで書いたり、模型の表現をこだわったりして、最大限に表現できるようにしましょう。頑張ってください。

TA:飯濱由樹、小嶋竜也