建築デザインスタジオ2

第7回 エスキス②

2023/11/09

2023年11月9日(木)「建築デザインスタジオ2」第7回目の授業が行われました。今週も先週に引き続き、先生方それぞれ1人ずつエスキスを行っていきました。

先週に比べると、模型や図面を持ってきている学生が増えていました。しかし、図書館と掛け合わせるプログラムで悩んでいる学生が多く、候補は出ているものの図書館と掛け合わせるという点で難しさを感じているような印象を受けました。また、図書館は老若男女問わず利用される施設であるため、人通りの多い商店街沿いを中心に敷地を選定している学生が多く見受けられました。

中には、頭では考えているもののそれがものとして表現ができておらず、手を動かすことができていない学生もいました。設計を行っていくうえで、リサーチをし考えることは大切ですが、それ以上に手を動かしアウトプットしていくことが重要だと思います。頭の中で考えていることをものとして形にして表現することで、自分の考えていることが整理されることもあります。悩んだら、何かしら手を動かしてみましょう。

次週は3回目のエスキスで、中間発表前最後のエスキスになります。ある程度の方向性を定められるよう、スタディ模型やスケッチなどを必ず持ってくるようにしましょう。

SA:原田