建築デザインスタジオ2

第6回 エスキス①

2023/11/02

2023年11月2日(木)「建築デザインスタジオ2」第6回目の授業が行われました。

今週は第2ターム最初のエスキスです。粕谷先生、高塚先生、松田先生それぞれ1人または2人ずつエスキスを行っていきました。

第1タームでのリサーチをもとに、通学路や図書に触れるポイントとなるような場所を可視化し敷地を選定している学生や、図書×○○の組み合わせをいくつも考えてエスキスに持ってきている学生もいました。

またエスキス以外の時間では、プランを共有し意見を交換し合っている様子もうかがえました。週に一度しかないこの授業では、エスキス以外の時間の使い方が大事になってきます。このまま有意義な時間の使い方をしていってほしいと思います。

本格的に設計に入ってから初めてのエスキスではありましたが、多くの学生がアイデアを持ってきていました。今回先生方からいただいたアドバイスをもとに、スタディ模型を作ったり簡単な図面を描いてみたりして、まずはとにかく手を動かして進めていきましょう。

SA:原田