すまいデザインスタジオ1

第9回 エスキス1

2023/06/13

担当教員 常勤・粕谷淳司 非常勤講師・小形徹、三浦秀彦

すまいデザインスタジオ1の第9回目の授業です。

今日から第3課題のエスキスに入ります。

学生たちは敷地の見学で考えたことを記録したり、写真に残してまとめたりと整理し、これまでの課題を踏まえて離れをどのようなものにしたいのかドローイングや模型を用いて表現していました。中には敷地模型を制作して全体を把握しながらエスキスに臨む学生もおり、その積極的な姿勢が他の学生にも刺激を与えていました。

また、黙々と検討を重ねる、お互いの案を話し合う、中間発表に向けての提出物の準備を進める、教室の前に展示された小形先生による設計を参考にしようと熱心に眺める、などエスキスの順番を待っている間の時間を学生たちは有意義に活用していました。

先生方と学生が一人ずつ対面で行うエスキスはとても密度が濃く、長く議論する場面も見られました。今日を通して全体の方針が定まり始め、何をすべきか明確になった学生が多いのではないでしょうか。

次回の授業も引き続きエスキスです。今日得たものを生かし、中間発表も視野に入れながら

計画的に進めことが大切です。

頑張ってください。

TA 伊藤