まちづくりデザインスタジオ1

第1回 課題説明+リサーチ・ワークショップ

2023/04/11

2023年4月11日(火)は、まちづくりデザインスタジオⅠの第1回目の授業が行われました。

まず初めに、担当の酒谷先生から担当教員の紹介と第一課題の説明がありました。第一課題は「風を吹かせて桶屋で儲けろ」と題して、1つの小さなアクションで終わるのではなく、そのアクションから連鎖して何が起こるかということを考えた建築の提案をする課題です。2年生までの課題とは違い、敷地やプログラムを自分で考える必要があり、いかにリアリティを持って設計できるかが重要になってくると思います。

授業後半では、来週からの設計課題に向けて、対象敷地となる金沢文庫/金沢八景エリアの特徴を4グループに分かれて出しました。「シーサイドライン沿いは解放感がある」「公園が多い」「駅周辺は学生が多い」「住宅街が多く道幅が狭い」など様々な意見が見受けられました。

出た意見を踏まえて、次はこのエリアに欲しい場所・施設をグループごとに出しました。どのグループも共通で「買い物ができる場所」「スポーツをしたり遊べる施設」「居酒屋やカフェなどの飲食店」などの学生目線の意見がとても多い印象でした。

次回からはエスキスが始まります。今回出た意見は「〇〇が欲しい」などの単発のアイデアがほとんどでしたが、それをつくることで周りの環境にどう影響を与えていくのかということが今回の課題の重要なポイントです。1つのアイデアからどう広げていけるか、色々な角度から考えてみましょう。頑張ってください!

TA:髙田