イベント

2024年度 フレッシャーズミーティング              第1回 横浜建築体験とスケッチ散歩が行われました

2024/06/03

2024年5月11日(土)にフレッシャーズミーティングが開催されました。このイベントは4月に入学された新1年生全員を対象として、これから学生生活を共にする仲間・先生方との親睦を深めるため毎年行われています。コロナ過では内容をコンパクトして学生生活を過ごす大学キャンパス(八景キャンパス)にて行っていましたが、コロナ過も一応の終息を迎えた今年は、再び学外へ出ての開催になりました。新入生の皆さんが過ごす横浜の街、「関内・山下公園」を中心とした場所にてイベントが行われる運びとなりました。
 今年のテーマは「横浜建築体験とスケッチラリー」です。先生や学生リーダー(4年生・修士1年)と共に10名程のグループに分かれて、折しも、トライアスロンの国際大会が開催される中、開港から現代に至る多様な趣の建物を体感する街歩きを行いました。夏のような
日差しを浴びながら各グループは思い思いに町へ繰り出しました。

今回の行事は、国の重要文化財である【横浜市開港記念会館】を基点として開催しました。最初に、イベント開始式とオリエンテーションが開講記念会館内にある講堂で行われました。この際、横浜市開港記念会館や周辺の街の歴史などについて黒田泰介先生によりショートレクチャーがありました。この説明を受けた後、学生たちはグループに分かれて、横浜市開港記念会館内や横浜港に至るこの界隈の様々な場所にてスケッチを楽しみました。

建築体験とスケッチラリーを終えて、開港記念会館へ再び集まり、学生達が思い思いにスケッチした絵を各グループで1作品代表として選ばれたものから教員投票によって、この日の優秀作品が選出されました。

各賞受賞者5名のスケッチ作品

金賞 大田さん

銀賞 石橋さん

銅賞 小旗さん

ダヴィンチ賞 吉田さん

ドローイングワークショップ賞 須田さん

表彰された学生へ賞状ならびに商品が贈呈されました!

フレッシャーズミーティングの最後に全員で記念撮影を行いました。
 天気も気持ちもホットな一日でした。学生達はこれから共に過ごす友人や先生方と交流を行い、笑顔・活気に満ちた様子でとても良い雰囲気の中、無事にイベントを終える事が出来たのではないかと思います。