お知らせ

六浦東連合町内会とKGU「かながわローカルラボ」で横浜市の「地域緑のまちづくり事業」に参画し、地域の緑化計画を進めています。

2023/09/01

六浦東連合町内会に酒谷粋将准教授・中津秀之准教授らで構成するKGU「かながわローカルラボ」が協力して、横浜市の「地域緑のまちづくり事業」に取り組み、本学が所在する六浦東地区の緑化活動を推進しています。

この活動の大きな目標は、以下の3つとなります。

1.日常的に花を育てる活動を通して「多世代の繋がり」を育てる

2.「木陰ネットワーク」が楽しい交流を生み出す

3.緑化活動を地域生活の基盤の一つとし、地域プライドを育てる

現在は、瀬ケ崎小学校の児童らと、横浜南共済病院の敷地内緑地(公開空地)の緑化活動を中心に、地域のたまり場としての広場設計を企画しており、今年度中には施工予定です。

本地域緑化計画の概要につきましては、以下をご覧ください。

横浜市ホームページ:地域緑化計画・活動状況(六浦東地区) 横浜市 (yokohama.lg.jp)

六浦東地区地域緑化計画:0002_20230324.pdf (yokohama.lg.jp)

KGU「かながわローカルラボ」のメンバー