お知らせ

中津秀之准教授が港南区の野庭団地等と協同で調整池の環境整備に取り組んでいます

2023/08/29

中津秀之准教授が「よこはま団地サポーター」制度を通したKGU「かながわローカルラボ」の活動の一環として、港南区の野庭団地・のびのびのば園・下野庭小学校と連携し、団地に隣接する調整池を自然観察の共有池とするための活動を行っています。

この活動では、横浜市道路局の水辺愛護会を結成し、定期的に調整池周辺の環境整備(清掃等)を行うと共に、子どもたちとの多世代交流を進めながら、環境教育活動を進めています。これらの活動を通して、地域の子どもたちには、地域における大人との信頼関係を深めると同時に、地元の団地に対する愛着を深めてもらうことで、「地域プライド」を育んでもらいたいと考えています。

KGU「かながわローカルラボ」では、市内の団地の魅力づくりに貢献しています。広場や緑地(外部空間)の改善や空家の利活用等、団地の課題解決や魅力づくりのご相談などがありましたら、横浜市のホームページからご連絡ください。

よこはま団地サポーター制度 横浜市 (yokohama.lg.jp)