共通科目

本沢 彩 専任講師

英語音声学・英語音声教育

主に1年生必修の総合英語でリーディングやリスニング、ライティングなどを教えています。パソコンやスマホは今や「持っていて当たり前」になっていますし、英語学習や翻訳のアプリがどんどん進化しているので、わざわざ大学で頑張って英語を学ぶ意義を見出せない人も多いかもしれません。だからこそ、学生のみなさんにとって、建築・環境学部でのその後の学びや研究活動に役立てるような授業になるよう日々試行錯誤し、「受けて損した気分には絶対にさせない」授業づくりを目指しています。専門は音声学という、英語を中心とした外国語による人間の音声言語やコミュニケーションに関する研究分野です。録音した音声をコンピューターで解析したり、人工的に音声を合成したり、「ほんとに英語の先生なの?」と聞かれることも多いですが、あくまで人間の「ことば」が研究対象なので、研究方法に文系・理系という考え方はありません。

key word:英語教育、人間の音声の生成プロセス・音響特性・聴解プロセス