建築設計製図II

第10回  野島公園のチャペル 事例研究の発表・エスキス2

2023/12/07

【担当】黒田泰介、李祥準、中津秀之、日置和宣、大沼徹、古川達也、佐野友美、加藤隼輝、新明加奈子、中村円香、ヤップ・ミンウェイ TA:飯濱由樹、小嶋竜也

2023年12月07日(木)に建築設計製図Ⅱの第10回目の授業が行われました。今回は第2課題の「野島公園のチャペル(礼拝堂)」のエスキスの第2回目です。

冒頭に黒田先生から今回のエスキスのテーマである平面計画について説明がありました。今日はまた、第1課題の再々提出が行われるため、採点に関するアナウンスがありました。小休止の後、各班に分かれてスケッチ課題の講評会と礼拝堂のエスキスが行われました。

この授業では過年度生のみ、希望すれば第2課題を図面コピーで行う事が出来ます。彼らはオタニエミ礼拝堂の平面図と断面図、模型製作に取り組んでいます。

各班で、エスキス待ちの時間に、担当の先生方から出された即日課題を考えたり、学生たちが話しあってアイデアの出し合いをしていました。前回も学生たち同士が議論していましたが、今回は前回よりも増えている様に思えました。

エスキスでも、前回と比較して学生が持ってくる模型がかなり細部まで考えてきたように思いました。担当の先生達のアドバイスだけではなく、学生同士での意見の出し合いの結果が出ていると思えます。ぜひこの調子で引き続き頑張ってください!
授業後も担当先生に積極的に質問に行く学生が見えました。分からない事や気になった事は、先生だけではなくTAにも聞いてください。

来週は、中間前のエスキスになります。提案のコンセプトを決め、それをしっかりプレゼンできるように図面や模型、出来ればA3~4サイズの大まかなプレゼンシートを用意してきましょう!ダイアグラムやレイアウトを考える事はスケッチ課題で練習していると思います。ぜひ自分の提案を他人に伝えられる様に、準備していきましょう!

TA:小嶋竜也