• 環境・設備分野

Otsuka Masayuki

大塚 雅之

学生へのメッセージ

地球環境に優しい建築環境・設備計画に関する研究を行っています。具体的には、生活空間における水まわりの環境・設備計画や設備機器の計画に関するもの で、トイレにおける節水化、台所や浴室における節湯を考えた省ネルルギー化などのエコ技術、介護用や高齢者対応を考え、建築設計の変化に対応できるフレキ シブルな給排水システム、災害時の給排水設備について取り組んでします。また、建物における水環境・給排水設備、温熱環境・空調設備、CO2削減、省エネ ルギー、長寿命化などの総合的な環境・設備性能評価も行っています。

学生と住まいの水まわりの大切さ、節水・節湯を実験をとおして学ぶ (大沢記念建築設備工学研究所棟にて)
学生たちと課外活動へ。OBの活躍するバルブメーカーKITZの工場見学。 KITZを一文字で表現(株式会社KITZ長野県茅野工場にて)
5号館は実験教材。学生と天井放射空調の効果を実測・体験をとおし学ぶ (5号館3階スタジオにて)
排水実験タワーを使っての環境設備実験を行う学生たち(環境設備実験風景)