• 共通科目

Oku Soichiro

奥 聡一郎

学生へのメッセージ

建築・環境学を学ぶための基礎的な英語力の土台作り、そして就職や留学を見据えての発展的な英語力の伸長を目指して、学習支援にあたっています。また、英語圏の大学院の留学を目指しているときに必要なIELTS(アイエルツ)やTOEFLの受験、国際学会の発表支援もしています。専門分野はイギリスの児童文学とコンピュータを用いた文学テクストの分析です。子供の本の読みやすさと電子テクストの分析から得られた文体の関係を研究しています。英語教育の面では英米の文学作品や映画などから英語力をどう伸ばすか、コンピュータを教育にどう生かすかに関心があります。

研究分野 コーパスを用いた文体論、コンピュータを活用した英語教育
研究テーマ コーパスを用いたテクスト分析・文体論
コンピュータを活用した英語教育
研究キーワード 英語学、外国語教育
担当科目 必修科目の「総合英語(リーディング)、総合英語(リスニング)」を担当しています。上級年次では選択必修科目の「資格英語(技術英検)」「資格英語(TOEIC基礎)」「留学英語」の担当です。