建築・環境学部10周年記念OB&OG交流会開催

2023/03/11

2023年3月11日、学部10周年記念OB&OG交流会が、横浜赤レンガ倉庫1号館2階の建築展会場にて、建築・環境学部と燦葉会燦建会の共催により開催されました。

建築・環境学部学部長、燦建会会長のお話を経て、学部創設10周年を記念して建築展会場に展示された年表について、古賀学科長よりその読み方を学部10年の歩みとともに紹介されました。また、粕谷淳司先生から、2023年度に計画されている10周年記念の連続シンポジウムの予告についても場内に紹介されました。

その後、車座となり歓談の場を設け、山口温先生の司会で、会場にいた学生からの進路の相談など、OB、OGに率直な疑問が投げかけられ、OB、OGがマイクを持ち、それぞれに答える時間が得られました。会の終わりに、建築展の学生実行委員長でもある大学院生の荒川百花さんから、建築展開催を含めた日頃の学生へのOB、OGからの学生への支援に対する感謝の気持ちが述べられ、参加者全員で集合写真を撮影して会を閉じました。

古賀学科長もお話しされていましたが、OBOGの皆さんと再び集う機会を経て、コロナ禍でとまったように感じられた時計が再び動き出し、大学そして建築・環境学部が学生の様々な出会い、対面の場と改めてなっていく、その兆しが感じられる交流会となりました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

会場で再会できた皆さま、今回は来場叶わなかった皆さま、またぜひお目にかかれますように。

(建築・環境学科 渡部 洋)