ランドスケープ・デザインワークショップ

第2回 エスキス

2022/10/04

2022.10.04(火)4,5講時目「ランドスケープデザイン・ワークショップ」第2回目の授業が行われました。

本日の授業では、最初に先生方による等高線のレクチャーをしていただきました。野田先生からは実際にあるマウンドがどのような等高線になるのか様々な事例を使って説明していただきました。中津先生からは等高線から断面を考える方法を説明していただきました。

レクチャーの後は、前回の授業で制作した粘土の地形模型を基に実際に等高線を描き、自分で描いた等高線からスチレンペーパーで模型を製作しました。

学生たちは等高線を描くことにも、スチレンペーパーで模型を製作することにも苦戦していました。粘土で作った地形をいかに線で表現するのか模型を観察しながら考えていたため、学生たちにはとても勉強になったと思います。

完成したスチレンペーパーの模型と粘土の模型を比べてみると、思っていた物と違う箇所があったりしましたが綺麗に作れていたと思います。

次回も引き続き模型の制作と新しい要素を使ってデザインしていきます。

(TA:村瀨巧)