関東学院大学

建築・環境学部 建築・環境学科

授業紹介

ワークショップ


ドローイングワークショップ

第11回「果物・野菜」<ドローイングワークショップ>

  • Category: ドローイングワークショップ
  • Posted by kgu1.
  • 2021/07/29

今回で11回目のドローイングワークショップになりました。

 

今回は、各自持ちよった様々な野菜や果物をモチーフにし、前回の授業の中で学んだ色の作り方を意識して描いていきました。

 

ブログ_ページ_2

【モチーフの外観】


各自が持ってきた野菜・果物をモチーフに描いていきます。モチーフの素材感、凹凸、色彩、様々な特徴を色鉛筆で表現していきますが、モチーフの色をなかなか作れなかったり、色の扱いに慣れていなくてドローイングがのっぺりしてしまって凹凸感が出なかったり、初めての色鉛筆を使ったドローイングに苦戦しているようでした。

 

【モチーフの内観】

ブログ_ページ_1

次にモチーフに刃を入れて外からでは見えなかった内部を見ていきます。皮を剥いたり、割ってみたりすることで種や構造、蜜などが露になり、外部と違ったモチーフの特徴が見えてきます。

 

それらを考えモチーフの見せ方を考慮し描いていきます。

 

 

今回は、前回に引き続き色を使ったドローイングでしたが、今まで学んできた技術や表現を駆使して本物に近づけていました。モチーフの光沢や色味に合わせた着彩が全体的に上手でした。確実に皆さんの上達を感じます。

 

SA:永山