ワークショップ

モデリングワークショップ

Black and White〈第二回モデリングワークショップ〉

• Category: モデリングワークショップ
  • 2019/11/05

本日、第二回の授業が行われました。

今回の課題はまず、正方形の黒画用紙を自由に切り分け、白と黒が反転した図形になるよう、正方形の二つの枠に貼っていきます。単純な作業でしたが、学生それぞれの個性が見られました。

第二回 10月5日①

次に、スタイロフォームを使い、同様のことを立体的に行います。

色の違う立方体(50㎜×50㎜)を二つ用意し、同じ位置に切り込みを入れていきます。

それを対称になるように組み替え、二つの色が反転した立方体を作成します。スタイロを正確に切ったり、対称になるよう組み替えるのに苦戦している学生が多くいました。

第二回 10月5日② 第二回 10月5日③

最後にスタイロの切断面をスチレンボードで作成し、自立出来るようプラ板で支えます。

そこに黒画用紙で作った人の添景を置き、今日の課題は終了です。

人の添景を置くと、建築のイメージとして見ることができ、建築模型に近づいたように思いました。

第二回 10月5日④ 第二回 10月5日⑤

初めて使う模型材料に苦戦している学生も多くいましたが、試行錯誤しながら楽しく取り組んでいました。

SA:藤原・田中