ワークショップ

イス <ドローイングワークショップ>

• Category: ドローイングワークショップ
  • 2014/06/23

今日の授業ではイスのドローイングを行いました。

授業の序盤にはスライドでイスの歴史について、そして今日描くイスについての説明がありました。

学校がコレクションしているモダンデザイン史上重要なイスを、各グループ10人ほどで移動しながら15分、10分、5分と時間を縮めつつ、短時間で描き上げられるように練習していきます。

短時間で描き上げるには、細かい細部からではなくイス全体のボリュームからとらえ、全体の構造や各部材の長さの比率を導きだして描いていく必要があります。また、地面と座面の関係などを先週まで習ってきた透視図法も意識しながら描いていきます。

0614_1

今週は授業の最後に履修生全員の作品を見比べ、きちんとイスとして構造が成り立っているのか、他の人たちはどのような構図でどのような手順でイスを描いていっているのか等を学び、パースの歪みや比率の狂いといった、描いている時には気づけなかった間違いに気づいた学生もいました。

0614_2

SA. 多田