中和 渚 専任講師

中和研究室では理工学部の数学教師を目指しているゼミ生たちが日々、研究に励んでいます。今までの研究テーマは中学校や高校の数学の授業の開発や教材開発とその実施で、学習指導案を作成したり、実際の授業を構成したりしています。そのほかにも、ゼミ研修旅行を行い、他大学の数学教育を研究する学生との交流なども行なっています。
私の研究テーマは数学教育です。国内では就学前~高校の数学教育について取り組んでおり、幼児に必要な算数的な遊びの考案や実施、カリキュラム開発や、国際バカロレアにおけるDP数学に関するものなどがあります。国外ではケニアやザンビアの数学に関する子供の学習について研究しており、国際協力プロジェクトにも関わっています。