環境共生デザインコース

給排水衛生設備1〈建築環境デザインスタジオ〉

• Category: 建築環境デザインスタジオ
  • 2018/05/19

5/17は、前回の課題になっていた建築図の最終提出を行いました。この中から、代表として2人の学生にコンセプトを発表してもらいました。発表した学生は、環境共生技術だけでなく、設計に取り入れようと考えている雨水利用システムや空調システムなど、設備分野についても幅広く考えていました。

① ② ③ ④

授業内の即日課題では、給排水設備系統図のトレース及び系統別に色分けを行いました。配管の種類やどのように給水管や排水管などが通っているのか、理解を深めているようでした。配管の繋がりや用途など、わからないことは先生やTAに積極的に質問している学生もいました。来週からは本格的に給排水設備の図面(詳細な系統図)に入るので、今回のようにわからないことは本などで調べたり、先生方に質問し、コンセプトをしっかりと図面化できるように頑張ってください。

⑤ ⑥ ⑦ ⑧

次回、5/31の課題は以下の通りです。

・給排水設備のコンセプト、系統図(A2、手書き、着色)

※チェックリストを確認

・即日課題(未完成者)

・建築図不足の人は不足図面