環境共生デザインコース

第12回 電気設備1<パッシブデザインスタジオ>

• Category: パッシブデザインスタジオ
  • 2019/12/21

12/16は第12回目のパッシブデザインスタジオが行われました。今回から電気設備計画1回目のエスキスです。授業の冒頭に中村先生からレクチャーがあり、電気設備の幹線系統図の書き方や室内照明、外溝照明についての具体的手法の紹介、太陽光発電電力量の算出方法について、配布された資料をもとに詳しく説明がありました。

1 2

レクチャー終了後、今回の即日課題に取り組みます。今回の即日課題は、光環境の計画です。A3ケント紙に、自然光と人工光の組み合わせた照明計画、時間帯を考慮した照明計画、エネルギー消費量の少ない照明計画、外溝照明計画を表現します。学生たちは、配布された資料などを参考にしつつ、各々の建物に合った照明計画を表現していました。授業途中には、今回の授業の提出物である空気調和・換気設備図面の主なチェック箇所について、先生方より指摘がありました。室名や機器名、凡例の記入漏れ、系統図と平面図の整合性など、さらには、設備関係の線を太くし、建築図の線を薄くするなどの図面の書き方についての指摘もありました。その後、学生は指摘箇所を各自確認し、自身で図面に赤で修正しました。

3 4 5

授業後半では、先生やTAが教室を回り、学生たちは積極的に質問し、疑問点を解決しようとする姿が見られました。即日課題では、電気設備を各々の設計案にどのように入れるか、どの技術を導入するのかを図解し、まとめていました。

6 7

次週提出物

・電気設備コンセプト図

・空気調和・換気設備図面(再提出者のみ)