環境共生デザインコース

演色性評価の実験<建築環境・設備実験>

• Category: 建築環境・設備実験
  • 2017/08/02

テーマ4「演色性評価の実験」では、1週目に2つの実験を行いました。実験を始める前に、2年生の「建築光・音環境」の講義で学んだ内容について、特に実験に関連する光の物理量や色彩の基礎を復習しました。

実験は「教室内の照度測定」と「光源の演色性評価実験」の2つです。「教室内の照度測定」です。通常、学生達がスタジオとして使用している教室において、最初に測定点を決めました。測定条件は、昼光照明のみ、ブラインド遮蔽、人工照明を点灯した3つです。これらの条件による違いについて比較するため、最初に決めた測定点で照度を測定しました。同時に、昼光率を算出するため屋外の全天空照度を測定しました。教室は北側からの片面採光の教室であるため、昼光照明のみの場合は特に窓面の照度が高く、場所によって照度分布に差があることがわかりました。

①

次に、「光源の演色性評価実験」です。自然光源と5つの人工光を用いて、光源の違いによる5種類の色の見え方を測定し、それぞれの光源の演色性を評価しました。

② ③

2週目は、1週目の計測結果のまとめをおこないました。学生達は1週目に計測したデータをExcelで整理しレ、ポート用のグラフ等を作成しました。

④ ⑤

これで春学期の建築環境・設備実験の授業は終了です。レポート提出等頑張っていきましょう。

TA:五味

デザインスタジオ パンフレット 連続講演会「建築・環境を考える」 建築・環境棟(5号館)完成記念シンポジウム エネマネハウス2015 建築・環境棟 環境・省エネルギー活動と学修教材 建築展 教職員の公募