環境共生デザインコース

エスキス5(総合計画)<パッシブデザインスタジオ>

• Category: パッシブデザインスタジオ
  • 2016/11/11

11/7は、6回目のパッシブデザインスタジオの授業が行われました。

先ず初めに、来週の中間提出にむけて、設備計画のコンセプトや図面を提出しました。その中で、面白い平面プランが良くまとまっている、手書きの線が見やすく図面が伝わりやすい、周辺環境を含めた設備計画のコンセプトがしっかりとできている、として、石田諒平君、高橋大陽君、安齋奎汰君の3名が代表として発表を行いました。

① ②

③ ④

即日課題は、「緑」、「水」について教科書を参考にし、どのように環境要素をコントロールすればよいのかをA3ケント紙にレイアウトするという課題でした。また各自の設計に取り入れる「緑」、「水」についてもまとめるというものです。「緑」に関しては多くの学生が壁面緑化や落葉樹を利用して日射の遮蔽に使う等の案、「水」に関しては、中庭への散水や、雨水利用、ウォーターカーテンといった技術を設計に取り入れている学生が見られました。

⑤ ⑥

⑦ ⑧

次回11/14の授業では、建築図面の提出及び講評会を行います。
各自、今までの授業の中で学習したことを図面で表現できるよう頑張ってください。

TA:松尾