環境共生デザインコース

全体まとめ、修正1 <建築環境デザインスタジオ>

• Category: 建築環境デザインスタジオ
  • 2016/07/13

7/7から、授業はいよいよ最終提出に向けての図面作成および整理に入りました。今まで作成した建築平面図、給排水衛生設備、空気調和・換気設備、電気設備のエスキス図面と各自向き合い、先生方からの指摘事項を整理しながら修正図面を作成しました。先生方やTAを呼び止め、疑問を積極的に質問する学生が目立ちました。

衛生、空調、電気と図面を進めるうちに、PS,DSなど当初の図面と整合性が取れなくなっている箇所が出たため、建築図から修正をする学生もいました。設計段階の構想ノートを見直していましたが、この授業を通し多くの図面を書いたため、修正図面の線は修正前のものと比べ格段に見やすく上手になっていました。

① ② ③ ④

授業修了時には、最終提出についての説明がありました。提出図面は主に各回で提出し、エスキスを受けた図面を修正、清書して提出することになりました。

⑤

本日は七夕だったので、授業前にそれぞれの願い事を聞いてみたところ、この授業の単位が無事取れますようにという願いが多かったです。来週は、最終提出に向けて引き続きまとめ作業を行います。単位と優秀な成績が修められるようにラストスパート、頑張りましょう!

TA:松尾