環境共生デザインコース

給排水衛生設備1 <建築環境デザインスタジオ>

• Category: 建築環境デザインスタジオ
  • 2016/05/09

4/28の授業から、給排水衛生設備計画・設計のスタジオ演習が始まりました。初回は建物の中の給水、排水、雨水・湧水利用のコンセプト図について大塚雅之先生からレクチャーがあり、続けて配管系統図の説明を受けました。

学生たちは、参考となる事務所ビルの配管系統図を各種配管ごとに色分けをし、トレースしながら、実際の建物にどのような配管がされているか学びました。その後で自分が設計しているオフィスビルの給排水衛生設備のコンセプト図作成を行いました。

①②③④

学生は初めて行う給排水系統のコンセプト図作りだったため、はじめはなかなかうまく作業することができなかったのですが、先生たちや昨年の作品を参考に、一生懸命集中して作業に臨んでいました。

また、その作業の合間に宿題として提出された自分のオフィスビルの図面(配置図、平面図、断面図)、環境・設備計画のコンセプト図について、参考作品となる2つを選び、制作した学生に発表してもらいました。発表している学生は自分がどんな考えでオフィスビルを設計しているか、またその空間をどのような手法でつくり出そうとしているか、皆にわかりやすく説明していました。聞いている学生も熱心に興味を持っていました。

⑤⑥⑦⑧

さて、次回GW明け5/12の課題は、

・下記のものの提出(表紙に学番、氏名、授業名を入れること)

① 水環境・給排水設備コンセプト図 (A2)

⇒ 図・写真・文章など

② 給排水設備系統図 (A2)

⇒ タテorヨコ、手書き、着色

⑨

次回5/12までに自分が設計したオフィスビルにどのように給排水設備を取り入れるかを考えてほしいです。今思い描いているもの以外にも、まだたくさんの給排水設備があります。GW中にしっかり調べて、自分の建物に盛り込んで行ってほしいです。

TA:田中