建築・都市再生デザインコース

第十五回<都市再生デザインスタジオ>

• Category: 都市再生デザインスタジオ
  • 2017/02/01

2017年01月19日(木)『都市再生デザインスタジオ』第15週目です。

①

秋学期最後の都市再生デザインスタジオの授業です。

②④③⑤

プレゼンテーションは、自分が考えたことを3分間で説明します。多くの学生は、ダイアグラムや模型、パース(スケッチ)を使って、短時間で自分の考えを詳細に説明していました。

⑥⑦

講評会のゲストとして、ツバメアーキテクツの山道拓人さんに来て頂きました。授業の講評とは違った視点の意見が多く、学生たちにとって良い刺激になったのではないかと思います。

⑧⑨

講評では、先生方から、動線計画、周辺環境との調和、時には構造的課題など、多方面の指摘がありました。

⑩⑪

15週を終えて学生たちは、スタディの密度・模型の精度・スケジュール管理等、反省が多かったようです。今回の反省を活かして、今後の課題も頑張って欲しいと思います。

15週間お疲れ様でした。

TA.山本

デザインスタジオ パンフレット 連続講演会「建築・環境を考える」 建築・環境棟(5号館)完成記念シンポジウム エネマネハウス2015 建築・環境棟 環境・省エネルギー活動と学修教材 建築展 教職員の公募