建築・都市再生デザインコース

• Category: 建築再生デザインスタジオ
  • 2018/06/22

日時:6月7日(木)13:15〜18:15

6月7日、第9回目の授業が行われました。
今日の授業では、東京・谷中にて再生建築の見学会が行われました。谷中は江戸時代の都市計画で多くの寺院が集められた、寺町として発展しました。谷中・根津・千駄木の三地区では、映画やドラマの背景に使われてきた歴史的な街並みが、国内外の観光客の人気を集めています。

SONY DSC  SONY DSC

谷中銀座の入口「夕焼けだんだん」に集合した学生は、事前に配られた地図を手に、黒田先生の案内で歩き出しました。

SONY DSC

SONY DSC  SONY DSC

今回の見学会では、1階がカフェ兼ギャラリーとして、2階は民宿としてリノベーションされた「HAGISO」、銭湯を現代アートのギャラリーへ再生した「SCAI THE BATHHOUSE」、複数の古民家を一体にしてカフェや貸しスペースにした「UENO SAKURAGI ATARI」などを見学しました。
学生たちは見学会の始めに指示された通りに、簡単な図面を描いたり、建物内部をスケッチしたりなど、手を動かしながら見学しました。

SONY DSC  SONY DSC

今日の見学会で見た再生古民家には、課題を進めるためのたくさんのヒントがあったと思います。学生の皆さんは、帷子会館のレスタウロにぜひ生かしてもらいたいです。
次回の授業では各自、帷子会館の再生プログラム案をプレゼンテーションします。

SA:山手