建築・都市再生デザインコース

第八回<都市再生デザインスタジオ>

• Category: 都市再生デザインスタジオ
  • 2016/12/01

2016年11月24日(木)『都市再生デザインスタジオ』第8週目の講義です。

①

先週に引き続き、個人で作業してきたこと、A1ボード2枚(コンセプト、スタディ図面)と模型を使いながらピンナップ形式で、プレゼンテーションを行いました。

②③

数週間のクリティックの末、プログラムが固まってきている学生もいました。調査から提案までの過程で苦労している学生も多いですが、学生たちは真摯に課題と向き合っていました。発表後は、学生同士意見を出し合い、お互いの情報やアイデアを共有しました。

④⑤

先生方からは、リアリティ(スケール)を持ってエスキスすることの重要性についてのお話がありました。より具体的に都市を分析していくことによって、発想が形になっていきます

⑥⑦

そして講評後、先生方から指摘されたことを参考に、各自個人エスキスを行いました。

調査データの整理や、事例を探すことなど、提案のブラッシュアップを行います。

⑧⑨

最後に授業内で行った作業と、今後課題をどのように進めていくかの発表を行いました。

⑩⑪

数週間のクリティックによってアイデアが、図面や模型で表現されてきています。手を止めずに一歩ずつ前進してほしいです。

次週は、中間プレゼンテーションです、A1ボード2枚(コンセプト、マスタープラン、提案)、模型を用いてプレゼンテーションを行います。

TA:山本