建築・都市再生デザインコース

都市再生デザインスタジオ

《Module-2》提案スタディ2 中間プレゼンテーション<都市再生デザインスタジオ>

• Category: 都市再生デザインスタジオ
  • 2015/12/10

2015年11月26日(木)『都市再生デザインスタジオ』第9週目の講義です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今回は中間プレゼンテーションです。1/1000の模型とコンセプト、マスタープラン(サイトプラン)、パース2枚などを使いながらプレゼンテーションを行いました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

学生たちは、調査分析、コンセプト、ストーリー、デザインの順に自分たちのプロジェクトのプレゼンテーションを行いました。

ひとりのプレゼンテーションが終わると、学生同士でディスカッションを行いました。ディスカッションの中では、自分はこのように考えているがどう考えているのか、この部分は自分の提案にも取り入れたいという意見がありました。

先生方からは、街は成長していくのだから時間軸をしっかり考えること、建物の面積や人口がどれくらい増えるのかという数字をおさえることなどのご指摘を受けました。

プレゼンテーションが終わると、先生方が各学生を回り、細かいご指摘や今後の方針についてのご指導がありました。

次回は、増加する人口の想定、床面積も用途ごとに想定し、1/1000で2案、模型も作り、それらを使いながらクリティックを行います。

TA:関