建築・都市再生デザインコース

都市再生デザインスタジオ

《Module-2》提案スタディ1<都市再生デザインスタジオ>

• Category: 都市再生デザインスタジオ
  • 2015/11/11

2015年11月5日(木)『都市再生デザインスタジオ』第6週目の講義です。

今回からは個人での作業になります。

一回目の今回は、今までの調査分析を使いながら、この街をどうするのかを考えたものをプレゼンテーションしました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

学生たちは、今までの調査分析や、足りないと思ったデータを各自補足しながらプレゼンテーションを行いました。

本授業では建築の用途の指定はなく、この街に何をしたらより良い街になるか考え、提案します。集合住宅でも公園でも必要だと思うものを学生が考え設計します。なので、今回からのコンセプトの設定はとても重要になってきます。

先生方からは、時間軸を意識することや、周辺環境を意識するなどのご指導がありました。

来週に向け、先生方からエスキスの仕方や、事例研究の必要性などをご指導いただきました。

来週からは個人でのデスククリティック移ります。具体的な建物の機能と配置計画のエスキスを行います。

TA:関