第16回建築展 ゲスト講演会 ~西沢立衛氏~

• 2018/09/21.

3月17日(土)、第16回建築展会場(横浜赤レンガ倉庫1号館2階)にて、建築家の西沢立衛さんによるゲスト講演会「環境と建築」が開催されました。

01

西沢立衛氏

レクチャーは、まちに繋がる建築、建築の機能、という2つのキーワードから始まりました。

02

まず、金沢21世紀美術館ではドア(エントランス)がたくさんあることの豊かさを、次にローザンヌ・ラーニングセンターではエントランスが建物の真ん中にあることで空間に広がりで生まれる様子を紹介いただきました。

0304

瀬戸内海の豊島にある豊島美術館は、美術館ではなく場所をどうやって開いて閉じるかの模索の背景をお話いただきました。

その他、千住博美術館、海外の住宅、森山邸、HOUSE A、ガーデン&ハウス、ルーブル・ランス、荘銀タクト鶴岡、グレース・ファームをご紹介いただきました。

07

特に森山邸では、内に入らなくてもわかる建築が街になっている、どんな街に住むかはどんな家に住むかに繋がる、という言葉が印象的でした。

06

質疑応答では、数々の質疑があがりました。それらに対して、西沢さんが、自身の経験談や学生へのメッセージを込めて返答される真摯な姿が印象的でした。

05

とても刺激的な内容で、学生にとって大変有意義な講演会だったのではないでしょうか。

講演会の後で開かれたパーティでは、西沢さんから建築展の感想をいただきました。

西沢先生、どうもありがとうございました。

デザインスタジオ パンフレット 連続講演会「建築・環境を考える」 建築・環境棟(5号館)完成記念シンポジウム エネマネハウス2015 建築・環境棟 環境・省エネルギー活動と学修教材 建築展 教職員の公募