<第3回キャリア教育セミナー>が開催されました

• 2017/11/22.

11/15(水)、2017年度第3回キャリア教育セミナーが開催されました。

環境・設備系の学生を中心に、3年生や修士1年生合わせて30名弱の参加となりました。

今回のキャリア教育セミナーは、OBも活躍する建築関連企業が参加した業界説明会です。

参加企業は下記の通りです。

官公庁等:

神奈川県庁,横浜市役所,神奈川県住宅供給公社

建設:

(株)竹中工務店,鹿島建設(株),(株)NB建設,日本総合住生活(株),

三井住友建設(株),京急建設(株),(株)ダブルボックス

設計事務所:

(株)像建築設計事務所,(株)エス・シーテクニカ,

(株)交建設計,(株)相和技術研究所

設備:

新日本空調(株),斎久工業(株),(株)共栄社,須賀工業(株),(株)ユアテック

住宅:

大和ハウス工業(株)

建物管理:

スターツファシリティーサービス(株),鹿島建物総合管理(株)

商社:

三信フェニックスホールディングス

メーカー:

日本ピーマック(株)

まず初めに、大塚学部長から開会の挨拶がありました。その後、学科就職担当の山口先生から参加企業の紹介と業界説明会の流れについて説明がありました。

業界説明会では、企業毎に別れたテーブルに、少人数の学生がそれぞれのテーブルを20分毎に移動しながら話しを聞いていきます。

各企業のテーブルでは、それぞれの企業の特徴・具体的な仕事内容・採用のスケジュールなどの説明がありました。本学OBが参加している企業も多く、学生は学外の説明会では聞きにくい話についても聞けたようです。

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16

最後に遠藤学科長から参加企業の皆様へのお礼の挨拶がありました。

ご参加くださった企業の皆様、ご協力ありがとうございました。

建築・環境学科では今後もキャリア教育セミナーを開催する予定です。

今回参加できなかった学生は、学科の掲示板や就職メールをチェックし、今後のセミナーに是非参加してください。

また、各企業の会社案内等を5号館3階に置いていますので、興味のある学生は持って行ってください。

デザインスタジオ パンフレット 連続講演会「建築・環境を考える」 建築・環境棟(5号館)完成記念シンポジウム エネマネハウス2015 建築・環境棟 環境・省エネルギー活動と学修教材 建築展 教職員の公募