第15回建築展 ゲスト講演会 ~長谷川逸子氏~

• 2017/03/23.

3月11日(土)、第15回建築展会場(横浜赤レンガ倉庫1号館3階)にて、建築家の長谷川逸子さん(関東学院大学名誉教授)によるゲスト講演会「connectivity –開かれた場をつくる-」が開催されました。

本学OGである長谷川さんの講演会は、関東学院大学燦建会との共催で行われました。

01

長谷川逸子氏

はじめに、以前の自身の事務所を改修したIHAギャラリーで行われている建築家のレクチャーシリーズについて、お話いただきました。

05

次に「第2の自然としての建築」というテーマから、自身の事務所の作品をご紹介いただきました。「民家」や「外室」、「開かれた場」「幔幕」などのキーワードを掲げ、建物内外のさまざまな仕掛けやディテール等をスライドを使って細かに解説していただきました。

03

紹介された作品は、初期の作品である緑が丘の住宅を始めとして、湘南台文化センター、新潟市民芸術文化会館など、とても興味深いものばかりでした。

02

最後の質疑応答では、構造エンジニアリングコースの学生からの質問に対して、山梨フルーツミュージアムの鉄骨ドームのスライドを見せながら、「建築家であっても構造を自分で考えることが大切」というお言葉が印象的でした。

04

とても刺激的な内容で、学生にとって大変有意義な講演会だったのではないでしょうか。

長谷川先生、どうもありがとうございました。

デザインスタジオ パンフレット 連続講演会「建築・環境を考える」 建築・環境棟(5号館)完成記念シンポジウム エネマネハウス2015 建築・環境棟 環境・省エネルギー活動と学修教材 建築展 教職員の公募