新着情報

3号館(関東学院大学金沢八景キャンパス)の現場見学会          【PC梁の緊張工事】開催

• 2016/11/17.

2016年11月4日、前田建設工業株式会社のご厚意により、工事が進む本学キャンパス内3号館の現場見学会が開催されました。

名称未設定-1名称未設定-2

主に1年生から4年生までの学部生、構造系の大学院生、教員が参加しました。

今回見学した3号館は、2017年1月の完成が予定され、講義教室等を持つ、主に法学部が使う建物です。

設計が株式会社山下設計、施工が前田建設工業株式会社東京建築支店による、プレストレストコンクリート(以下PCと略記)梁や鉄骨造部分を有する鉄筋コンクリート構造の5階建ての建築物です。

現場の見学に先立ち、説明会場にて、建物の概要、工程ならびに現状など、現場所長を中心にそれぞれご紹介いただきました。特に、見学させていただく最上階のPC梁の緊張作業について、仕組みや設計、施工方法について、詳しい説明をいただきました。

名称未設定-3名称未設定-4

見学の際は、内外の階段を使って屋上にのぼり、直近で全長38mに及ぶPC鋼より線を実際に緊張する作業をご紹介いただきました。質問のたびに、丁寧に教えていただき、また実際に使われている図面や材料についても詳しく紹介いただきました。

貴重なお時間を割いて見学会を開催くださった現場の皆様、見学会の実現に向けご助力賜りました施設部の皆様はじめ、ご協力くださいました関係各位に改めて御礼申し上げます。

関東学院大学大学院 工学研究科 建築学専攻

関東学院大学 建築・環境学部 建築・環境学科