<2021年度第2回キャリアセミナーが開催されました。>

• 2021/09/29.

9/21(水)、秋学期オリエンテーション後にキャリアセミナーが開催されました。このイベントは日建学院の協力の下で行われました。

今回のキャリア教育セミナーは、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点からオンラインで行われました。秋学期オリエンテーションの後に行われたセミナーには、学部3年生が106名、修士1年生が10名、合計で116名の学生が参加しました。

1

まず始めに、学科就職担当の黒田先生から今回の趣旨説明があり、その後、日建学院横浜支店の内藤さんによるレクチャーが行われました。

今回のテーマは、秋学期後半から本格的な時期を迎える就職活動の準備についてです。就職活動のスケジュールの考え方や、自分の適正にあった企業の見つけ方、読みやすいエントリーシートの書き方などについて丁寧に説明して頂きました。特にエントリーシートでの自己PRの部分については、学内での活動で得られた経験や実績を挙げられる場合も多いと思います。これから就職活動を始めるにあたって、これまでの大学生活を振り返ってみて、何か良いエピソードがあれば是非活用して下さい。

2

3

最後に学科長の古賀先生から挨拶があり、今回のキャリアセミナーは終了となりました。学生の皆さんは、健康管理にはくれぐれも注意を払いつつ、悔いの残らないように就職活動に励んで下さい。