2021年度第1回キャリアセミナーが開催されました。

• 2021/07/02.

6/30(水)、5号館101ホールにて今年度最初のキャリアセミナーが開催されました。このイベントは総合資格学院の協力の下で行われました。

学部3年生74名、学部4年生1名、修士1年生3名、合計78名の学生が参加しました。

写真

まず始めに、学科就職担当の黒田先生から開会の挨拶があり、その後、総合資格学院の平岡達也さんによるレクチャーが行われました。

今回のテーマは、夏休みの期間に多くの企業で開催されるインターンシップへの参加の重要性、また応募用のエントリーシートの書き方です。

多くの企業では、夏のインターンシップから既に選考が始まっていること、またその参加は企業を研究するために欠かせないことが説明されました。エントリーシートの書き方では、分かりやすい文章の構成の仕方や、自己アピールとして強調するべき点など、具体的なポイントが解説され、大いに参考となったと思います。

レクチャーの冒頭でも、建設業界を中心とした就職活動に関するスケジュールの説明もありましたが、企業ごとのスケジュールをよく確認して、出遅れないように活動を始めましょう。

今のうちから自分の進路についてよく考え、夏休みの期間を有効に活用できるように心掛けて下さい。