2019年度第1回キャリア教育セミナーが開催されました

• 2019/07/10.

7/9(火),2019年度第1回キャリア教育セミナーが開催されました.

建築・環境学部の1年生,2年生,3年生と修士1年生合わせて約60名の学生が参加しました.

1  2

本日の講師は,㈱総合資格学院様です.

本日のレクチャーは,「建設業界 就職セミナー」と題し,内容は以下の通りです.

1.各業界・企業の特徴

2.今から考える就職活動のポイント

3  4

「各業界・企業の特徴」では,まず業界研究の目的,就職活動のスケジュール,建設業界の課題と近年の動向を概説いただきました.

そして,どんな企業・どんな仕事があるのか,ゼネコン(総合建設業)・サブコン(専門工事業),ハウスメーカー,住宅設備・建材,設計事務所,ディベロッパーなど,それぞれの分野の特徴や業務内容について丁寧に説明していただきました.

5  6

「今から考える就職活動のポイント」では,就活サイト,スケジュールから,企業分析のための情報収集の方法を紹介していただきました.

また,企業の求める人物像の分析や,エントリーシート(ES)やSPI等の筆記試験や面接の対策について詳しくお話頂きました.

参加した学生たちは,初めての経験となる就職活動を前に,熱心に話を聞いていました.

本日のキャリア教育セミナーの内容を参考にし,夏休みに向けて就職活動のための対策を早めに始めましょう!

総合資格学院の皆様,ありがとうございました.

次回のキャリア教育セミナーは9月19日頃に行う予定です.

学生の皆さん,是非ご参加ください!!